НОПРИЗ намерен изменить подходы к ценообразованию в проектно-изыскательской деятельности

В Национальном объединении проектировщиков и изыскателей всерьёз озаботились проблемой ценообразования проектно-изыскательских работ. Данную тему обсуждали в минувшие выходные в Симферополе – в ходе конференции, посвящённой актуальным вопросам ценообразования.

По мнению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, решение вопросов ценообразования требует активного участия профсообщества: на площадке НОПРИЗ нужно обсуждать проблемы и выдвигать предложения, а затем обращаться с инициативами в Минстрой России. Также Михаил Посохин напомнил, что в ценообразовании жизненного цикла объекта нужно учитывать не только техническую, но и творческую составляющую работы архитекторов, конструкторов и инженеров. Если не будет творчества, в стране будут строиться только типовые объекты без всякого намёка на эстетику и культуру.

Доклад о работе НОПРИЗ в обсуждаемом направлении представил участникам конференции Александр Вронец: говорил о совместной разработке с Минстроем методик по расчету индексов изменения сметной стоимости и актуализации методик, заказанных Роскосмосом и Минкультом, о заказчиках, весьма далёких от проектирования, и проектировщиках, способных донести до заказчиков объём инвестиций, необходимых не только на строительство объектов, но и на их последующую эксплуатацию.

Александр Гримитлин рассказывал о возрождении системы наставничества и внедрении BIM, Алексей Воронцов – о замене импортных программных продуктов на отечественные. Анвар Шамузафаров настаивал на пересмотре методик расчёта ценообразования объектов с учётом их финансирования – за счёт бюджета или частного капитала.

В итоге участники конференции сделали вывод, что подходы к ценообразованию в проектно-изыскательской сфере необходимо менять, и высказали готовность «прорабатывать эти вопросы в рамках действующих комитетов НОПРИЗ и в ходе различных научных конференций».