Новости

Пользователи ЕЦПЭ получили доступ к новому Сервису визуализации и оценки трехмерной модели объекта

В конце 2022 года «Платформа-3D» была введена в эксплуатацию. В этом году Главгосэкспертиза начала активно подключать к Сервису пользователей. В 2023 году продолжатся работы по развитию функциональных возможностей Сервиса, в части обеспечения автоматической передачи файлов из ЕЦПЭ и выставления замечаний к информационной модели в рамках бесшовной интеграции.

Подробнее

НОТИМ будет сотрудничать с Союзом инженеров-сметчиков

В рамках Третьего объединённого Евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2022», прошедшего в столице Урала, НОТИМ и Союз инженеров сметчиков заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе над ценообразованием при формировании информационной модели объекта строительства.

Подробнее

Минстрой утвердил требования к НРС и внесённым в него специалистам

Приказ Минстроя, утверждающий перечень документов, необходимых специалистам в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий для внесения сведений о них в Национальный реестр специалистов, зарегистрирован Минюстом и официально опубликован. Документ вступит в силу 1 сентября.

Подробнее

Минстрой России утвердил критерии подбора объектов-аналогов

26 апреля 2022 года вступил в силу приказ Минстроя России от 2 марта 2022 года № 135/пр, определяющий критерии, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства и объекта, в отношении которого была применена типовая проектная документация.

Подробнее

НОТИМ создаёт центр ТИМ-компетенций

На базе НОТИМ создаётся Центр компетенций, которому предписано содействовать компаниям стройотрасли во внедрении технологий информационного моделирования. Центр приступит к работе уже в апреле. Об этом в минувшую пятницу на заседании Общественного совета при Минстрое России известил президент нацобъединения и руководитель Комиссии по цифровизации общественного совета Михаил Викторов.

Подробнее

В правкомиссии по региональному развитию будут оценивать проекты ОКС

В правкомиссии по региональному развитию, руководимой вице-премьером Маратом Хуснуллиным, будет сформирована рабочая группа по оценке объектов капстроительства, возводящихся за счёт средств федерального бюджета. Соответствующий проект правительственного постановления размещён на портале проектов НПА.

Подробнее

С сентября изменятся Правила аттестации экспертов

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2022 года № 27 «О внесении изменений в Правила аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».

Подробнее

В комитетах НОСТРОЙ обсуждают переход стройотрасли на ТИМ

Комитет НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому и промышленному строительству озадачился тем, кто и как будет переводить своды правил и ГОСТы в машиночитаемый формат для их применения в ТИМ-моделях. Данные документы – ключевые для работы в ТИМ, но как будут формироваться их машиночитаемые версии, профсообществу не известно.

Подробнее

Новый профстандарт для экспертов вступит в силу в марте 2022 года

В Министерстве юстиции РФ зарегистрирован профессиональный стандарт «Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», при разработке которого были учтены замечания и предложения Главгосэкспертизы России. Данный стандарт вступит в силу 1 марта 2022 года.

Подробнее

Законопроект о введении обязательной НОК доработают ко второму чтению

Правительственный законопроект, предусматривающий введение обязательной независимой оценки квалификации для специалистов НРС в сфере строительства, не согласуется с Трудовым кодексом, способствует образованию дефицита профессиональных кадров в строительной отрасли и повышает финансовую нагрузку на членов саморегулируемых организаций. К такому выводу пришли депутаты Госдумы на заседании профильного Комитета по строительству и ЖКХ.

Подробнее

  • Направьте документы на расчет нашим экспертам и начните сотрудничество с профессионалами
  • Получить расчет