Соблюдение норм и правил обеспечат экономику строительства

Ошибки в проектировании железобетонных конструкций обходятся слишком дорого российской экономике. Ежемесячный ущерб от перерасхода одной только арматуры превышает 8 млрд рублей, а за год «набегает» до 100 млрд. Выходит, что часть металлургических заводов выпускает арматурный прокат только для исправления ошибок проектировщиков.

С такими данными на круглом столе, посвящённом соблюдению норм и правил в строительстве, состоявшемся в понедельник в Национальном объединении строителей, выступил директор НПКТБ «Оптимизация» Михаил Краковский. По мнению эксперта, неукоснительное соблюдение норм проектирования способно существенно снизить металлоёмкость железобетонных конструкций, а отступление от норм ведёт к перерасходу армирования и удорожанию строительства, а в отдельных случаях и к авариям.

«Совершенно очевидно, что нормативные документы – результат накопления опыта и работы многих специалистов и экспертов, поэтому игнорирование некоторых положений норм приводит к неверным результатам», — поддержал коллегу гендиректор КТБ «Железобетон» Николай Баглаев. В своём выступлении он говорил об оптимизации процессов при выполнении изыскательских работ и так же – в цифрах – доказывал, как выполнение требований нормативной документации влияет на экономику стройки, качество и сроки реализации.

«Современные требования к арматурному прокату предъявляются не только по экономическим показателям, но и по вопросам безопасности строительства, — напомнил руководитель отдела НИИЖБ им. А.А.Гвоздева Игорь Тихонов. — Исследования последних лет показали, что из-за высокой распорности в бетоне арматура по ГОСТ 5781-82 с «кольцевым профилем» («европейская» арматура) теряет сцепление с бетоном практически сразу после достижения в металле предела текучести и не обеспечивает надежность анкеровки при экстремальных видах нагрузки». По словам Тихонова, в России разработаны новые виды арматурного проката (А500СП, Ау500СП, Ав500П), лишённые данного недостатка, их и нужно использовать в строительстве.

Экономические аспекты соблюдения правил противопожарного режима на этапах строительства и эксплуатации объектов проанализировал гендиректор «КТБ инжиниринг» Данил Канев. Пожарная безопасность, по словам Канева, также зависит от качества проектных решений.

Зачем НОСТРОЙ собирал у себя «железобетонщиков» и вникал в проблемы изыскателей и проектировщиков? По словам вице-президента Аркадия Чернецкого, одна из задач нацобъединения — обеспечение безопасности и качества строительства, в том числе и путём совершенствования законодательства и методологии. Озвученные участниками мероприятия предложения (о них в «Стройгазете» решили не распространяться) проанализируют и, может быть, что-то вставят «в те или иные программы, находящиеся либо в стадии завершающей подготовки, либо в стадии разработки», — пообещал вице-президент НОСТРОЙ.